10.03.2017 - St. Stephanus
Kultur im Bahnhof Oppenweiler, Freitag, 31.03.17, 19:30 Uhr in der kath. öffentlichen Bücherei
Auf dem Jakobsweg von Léon nach Santiago de Compostella und weiter bis ans Kap Finisterre

23.02.2017 - Allgemein
ökumenischer Weltgebetstag der Frauen
Was ist fair -Philippinen
19:30 St. Josef mit anschließendem Ständerling
19:30 St. Stephanus mit anschließendem Beisammensein mit Büffet und Musik

25.01.2017 - Allgemein
Großaspacher Männervesper
Beim 44. Großaspacher Männervesper referiert Friedemann Heinritz,Diakon bei Kirche Unterwegs der Bahnauer Bruderschaft Weissach im Tal.
Das Thema des Abends lautet: „Allein aus Gnade – inmitten einer Hochleistungsgesellschaft.“
Die Veranstaltung der evangelischen und katholischen Kirchengemeinde findet am Freitag, 27. Januar, um 19.30 Uhr im Gasthaus Traube in Großaspach statt.

Liebe Erstkommunionfamilie,

hiermit erhalten Sie Informationen für die Vorbereitungszeit und den Terminplan (hier) zur Erstkommunion Ihrer Kirchengemeinde. Sie finden darin die Gruppenstunden, Gottesdienste und Veranstaltungen, die in dieser Zeit für uns als wichtige Bausteine dazu gehören.

Der Starttermin ist der Einführungsgottesdienst am 15. Januar, in dem sich die Kinder bei einem zentralen Gottesdienst jeweils vorstellen. Dazu gestalten Sie bitte die angehängten Kreise mit einem Bild/Foto des Kindes und einer Gestaltung (Farbe, Federn u.ä.), die den Kindern gefällt. Kleben Sie bitte die beiden Kreise nach dieser Gestaltung auf ein festeres Papier (Vorderseite das Bild der Kinder, Rückseite das Christuszeichen) und dazwischen einen Holzspieß. Im Gottesdienst werden die Kinder nach vorne eingeladen, nennen ihren Namen und stecken ihren Bildspieß in unsere Schale. Wir freuen uns, wenn Sie als Familie Ihr Kind zu dem Gottesdienst begleiten und nach dem Gottesdienst die Möglichkeit nutzen, die anderen Familien des Erstkommunionweges zu treffen.

Die Gruppenstunden folgen dann jeweils freitags (im 1-oder 2-Wochenrhythmus – s. Plan) von 14.30-16.30h (bitte diese Zeit einplanen!). Wenn Ihr Kind krank ist, melden Sie sich bitte bei Fr. Schmitt (Mailadresse s. unten) oder bei einer der Kommunionbegleiterinnen- damit wir Bescheid wissen und nicht umsonst warten. Außerdem bitten wir, dass die Kinder jeweils Schreibzeug, Schere und Kleber mitbringen.

Bitte denken Sie daran, wenn Sie den Anmeldebogen noch nicht ausgefüllt weitergeleitet haben, dass wir Ihre schriftliche Anmeldung aus versicherungstechnischen Gründen benötigen!

Für Ihre Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.
Weitere Informationen stellen wir auch auf unsere Homepage.

Nun wünschen wir Ihnen noch eine gesegnete Advents- und Weihnachtszeit, geruhsames Ankommen in 2017 und uns allen einen gelingenden Vorbereitungsweg zur Erstkommunion.

Ihre Erstkommunionbegleiter und I. Schmitt, Gemref.

Hier finden Sie den aktuellen Terminplan

Erstkommunion Großaspach 2017

Christus hat keine Hände nur unsere Hände- um seine Botschaft lebendig zu machen.
Nachdem in den vergangenen Gruppenstunden die Themen: „Taufe, Licht, Brot und Wein“ die Kinder auf ihrem Weg zur Erstkommunion begleitet haben, stand das Thema: „Hände“ im Mittelpunkt. Zum einen haben wir das Vater unser mit Gesten gebetet, zum andern haben wir überlegt, welche Gesten unsere Hände im Gottesdienst alles einnehmen: von der Gebetshaltung, Hände falten, Kreuzzeichen machen über Friedensgruß und Segenszeichen, sind wir auch darauf gekommen, dass wir mit unseren Händen eine Schale formen, um Jesus im heiligen Brot empfangen zu können. Jesus gibt sich uns in die Hand und kommt uns so ganz nahe. Aber Kommunion bedeutet ja nicht nur, dass ich mit Jesus in Verbindung komme, sondern dass wir auch untereinander verbunden sind. Darum haben wir unsere Hände im Gruppenraum abgebildet und ans Kreuz geheftet, weil wir unsere Hände heute Jesus zur Verfügung stellen wollen: wenn wir einen trösten, wenn wir teilen, wenn wir uns versöhnen und wenn wir einander in Liebe begegnen.
Das Kreuz begleitet uns in den nächsten Stunden und vor allem beim Kreuzweg auch noch sichtbar, genauso wie unsere Christuskerze, die wir immer wieder bei der Gruppenstunde und im Gottesdienst entzünden.
Christus hat keine Hände, aber wir können unsere Hände ihm zur Verfügung stellen und er füllt unsere Hände mit seinem Segen.

Gemeindereferentin
Frau Irmgard Schmitt