17.07.2018 - St. Stephanus
Der geplante Vortrag von Pfarrer Julius muss aus terminlichen Gründen verschoben werden.

11.07.2018 - St. Stephanus
Leben erhalten - Leben ermöglichen. Sonntag, 22.07.18 um 18:00 Uhr im kath. Gemeindehaus in Affalterbach
mit Kleinkrediten Selbstständigkeit fördern.
Herzliche Einladung zum Vortragsabend zum Projekt von Pfarrer Ambrose Alisa in Nigeria

11.07.2018 - Allgemein
Sommerandacht im Freien am 18.07.18 um 19:00 Uhr kath. Kirche St. Joseph, Großaspach
auf der Wiese neben der Kirche.
Wir wollen den Sommer mit Liedern, Texten und Impulsen begrüßen

Dienstag, 15. 08.2017

Ein alter Brauch soll wieder aufleben

Am 15.August zum Fest der Aufnahme Mariens in den Himmel, früher Maria Himmelfahrt genannt, werden wir am Abend um 18.00 Uhr im Gottesdienst feierlich die gesammelten Kräuterbuschen segnen. Sogenannte Kräuterbuschen, Sträuße mit bestimmten Heilkräutern sind schon in vorchristlicher Zeit gesammelt und im Haus aufgehängt gesammelt worden. Im 9.Jahrhundert wurde der Brauch dann ins christliche Brauchtum übernommen und bis heute gepflegt. Diese Heilkräuterbuschen waren früher die Hausapotheke der Menschen von denen man einzelne, dann getrocknete Kräuter, zur Heilung von bestimmten Krankheiten herausnahm und davon Tees, Umschläge oder sonstige Anwendungsformen machte.
Diesen Brauch können sie bei der Kräuterwanderung, beim Kräuter-sammeln und Buschen binden in Kleinaspach in der Nähe der St. Urbankapelle am Landhaus beim Sonnenhof mitmachen. Unter der fachkundigen Anleitung von Christine Pommerer vom Kräuterzentrum Wasenhof Großerlach gehen wir über die Wiesen und Felder und sammeln für die Buschen die Kräuter. Am Vormittag ab 10.00 Uhr zum Schmücken der Kapelle und Binden der kleinen zum Verkauf angebotenen kleinen Kräutersträuße. Nach einem Imbiss ist dann zwischen 13.30 Uhr und 17.00 Uhr die Kräuterführung und das fachgerechte Binden der eigenen Sträuße unter der Anleitung von Frau Pommerer. Bitte bringen sie auch eine Rebschere, Bindedraht und Kräuter aus ihrem Garten mit. Nach Kaffee und Kuchen ist um 18.00 Uhr der Gottesdienst und die feierliche Segnung der Kräuter mit Pfarrer Julius Ekwumene und Klaus-Peter Ammer. Ein Unkostenbeitrag von 5.—Euro für die Kräuter-führung enthält auch Kaffee und Kuchen. Eine Anmeldung dazu kann beim katholischen Pfarramt in Oppenweiler (Tel.: 07191-44312) oder bei Klaus-Peter Ammer (mobil: 0172-7363459) erfolgen. Der Treffpunkt ist immer an der St. Urbankapelle am Sonnenhof.